С нами уже 34460 специалистов
21.11.2023

Росздравнадзор: дефицита наркотических, психотропных и сильнодействующих ЛП в России нет

Ранее РБК сообщил, что в ассортименте российских аптек сокращается число сильнодействующих психотропных лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Однако Росздравнадзор опроверг эту информацию и заявил об отсутствии дефицита психотропных препаратов. По данным ведомства, в 2023 году количество введенных в гражданский оборот упаковок наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов соответствует показателям прошлого года.


«По данным Росздравнадзора, в текущем году количество введенных в гражданский оборот упаковок наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов соответствует показателям 2022 года. Признаков дефицита перечисленных лекарств на российском рынке не наблюдается», – говорится в сообщении.

В Росздравнадзоре напомнили, что наркотические и психотропные лекарственные препараты могут отпускать аптеки с соответствующей лицензией. Аптечная организация может продавать препараты, подлежащие предметно-количественному учету, только по рецепту врача.

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения совместно с Минздравом России ведет мониторинг доступности для населения лекарственных препаратов (в том числе психотропных, наркотических и препаратов, подлежащих предметно-количественному учету). Жалоб на нехватку данных препаратов на горячую линию Росздравнадзора в последнее время не поступало», – добавили в ведомстве.





Наши партнеры

Прямой эфир