С нами уже 14909 специалистов
20.09.2022

Не больше одной аптеки в руки

В июле аптеки, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, начали получать письма от Росздравнадзора с напоминанием о вступлении в силу Постановления Правительства № 547, устанавливающего запрет ИП лицензировать больше одной аптеки. Участники рынка считают, что делается это в интересах крупных сетей, а пострадают в первую очередь жители небольших населенных пунктов, показывают результаты опроса в сообществе «Фарма РФ».

В Постановлении Правительства № 547 от 31 марта 2022 года «Об утверждении Положения о лицензировании фармдеятельности» установлено, что в качестве лицензионного требования необходимо «наличие у индивидуального предприятия производственного объекта по месту осуществления фармдеятельности». Постановление вступило в силу 1 сентября. Это значит, что ИП, управляющие аптеками, больше не смогут оформлять лицензию на два и более объекта.

74,3% принявших участие в обсуждении этой темы в сообществе «Фарма РФ» считают, что это постановление продиктовано лоббированием интересов аптечных сетей, а 25,2% полагают, что таким образом правительство хочет увеличить сбор налогов.

В любом случае, считают опрошенные, закон ударит по малому бизнесу в России (72,5%), снизит доступность лекарственной помощи жителям малых населенных пунктов (57,3%) и приведет к массовому закрытию аптек и переделу рынка (52,6%).

Для того чтобы обеспечить всем участникам рынка, в том числе и индивидуальным предпринимателям, равные условия, участники опроса прежде всего предлагают вернуть единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – таково мнение почти половины респондентов (49,7%). Еще 20,5% предлагают снизить налоги ИП, а 16% считают, что просто надо оставить все в том виде, что сейчас.

Если все же норма, прописанная в Постановлении Правительства № 547, будет принята, существующие ИП, считает большинство (38%) опрошенных, просто начнет создавать подставные ИП, чтобы сохранить или увеличить количество управляемых ими аптек. Примерно столько же (36,7%) считают, что ИП стоит переоформиться в ООО, если они хотят продолжать работать, а 22% уверены, что аптеки, которыми управляли индивидуальные предприниматели, вынуждены будут закрыться.

Источник: https://gxpnews

Прямой эфир