С нами уже 49094 специалистов
25.04.2024

ФМБА разработало семь тест-систем для определения вирусов и инфекций в 2023 году

ФМБА России в течение 2023 года разработало и зарегистрировало семь тест-систем для детекции и количественного определения инфекционных агентов, в частности микобактерии туберкулеза, вирусов кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа А и В, новой коронавирусной инфекции, а также антибиотикорезистентных возбудителей. Об этом на итоговой коллегии ФМБА сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

«Подготовлены к регистрации наборы реагентов для выявления ротавирусов, норо- и астровирусов, эта тест-система не имеет аналогов в мире, возбудителей кандидозов, ВИЧ, вирусов гепатитов В и С», – добавила она. Также она сообщила, что на основе технологии высокопроизводительного секвенирования создана тест-система для идентификации инфекции неясной этиологии.

Кроме того, по словам Скворцовой, уже в 2024 году планируется включение в Национальный календарь профилактических прививок отечественной вакцины от гемофильной инфекции типа b, которая производится по полному циклу – от антигена до упаковки. Препарат успешно прошел клинические исследования. По ее словам, разработка может применяться как в виде монопрепарата, так и в составе комбинированных вакцин.

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир