С нами уже 34460 специалистов
04.12.2023

ФАС отреагировала на отказ частных клиник в РФ от абортов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила дополнительную информацию об инициативах по отказу от проведения абортов в частных клиниках республик Крым и Татарстан. Обращения направлены в министерства здравоохранения обоих регионов. Об этом пресс-служба ФАС сообщила в одной из соцсетей, отвечая на вопросы интернет-пользователей, заметил «Медвестник».

В данных инициативах ФАС усмотрела возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства. «В соответствии с действующим законодательством ведомство обязано рассмотреть поступившие обращения и дать правовую оценку ситуации в рамках закона о защите конкуренции и своих полномочий. В целях всестороннего и полного рассмотрения обращений ФАС направила запросы для получения письменных пояснений Минздрава Республики Крым и Минздрава Республики Татарстан», – говорится в сообщении службы.

По информации властей обоих субъектов РФ, частные клиники сами изъявили желание отказаться от проведения услуг по прерыванию беременности. Инициативу поддержали и другие регионы, но о полном переводе этой медуслуги в государственный сектор пока не сообщали.

Напомним: ранее Минздрав распорядился включить препараты для медикаментозного прерывания беременности с мифепристоном и мизопростолом в перечень ПКУ. На фоне этого регуляторного решения, считают в ведомстве, в стране может сократиться количество частных клиник.

«Мы с вами победили ровно в том, что не делили на дозировки эти препараты и не скрывались за такими терминами, как „экстренная контрацепция”, и полностью включили эти препараты в ПКУ. В связи с этим, я думаю, что количество частных организаций у нас сократится уже в следующем году», – говорила в октябре 2023 года директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Елена Шешко.

Примечательно, что в ответ на ужесточение контроля в области обращения препаратов для прерывания беременности в России рекордно вырос спрос на оральные контрацептивы. 

Наши партнеры

Прямой эфир