С нами уже 49094 специалистов

Фармконсультирование

13.05.2024

Фармакология педиатрии: особенности применения лекарственных препаратов у детей, дозировка, противопоказания.

Фармакология педиатрии изучает особенности применения лекарственных препаратов у детей, учитывая их возраст, массу тела, физиологические особенности и развитие организма. Дети отличаются от взрослых как по фармакокинетике (абсорбции, распределению, метаболизму и выведению лекарств), так и по фармакодинамике (реакции на действие лекарств).

Для назначения лекарственных препаратов детям необходимо учитывать оптимальную дозировку, которая зависит от возраста, веса и состояния здоровья ребенка. Для этого используются специальные таблицы дозировок и рекомендации от производителей лекарств. Важно также помнить, что детям не рекомендуется применять некоторые лекарственные препараты, которые могут быть безопасны для взрослых, из-за возможных побочных эффектов и противопоказаний.

Применение лекарственных препаратов в детском возрасте имеет ряд исключений, связанных с анатомо-физиологическими особенностями организма, отражающими процессы роста и дифференцировки органов и систем. В течение своего роста организм ребенка проходит определенные этапы развития (табл.1).

Таблица 1. Этапы развития ребенка

Этап развития

Временной интервал

1

Период новорожденно-сти (неонатальный)

Ранний неонатальный период

От рождения до 7 дней

Поздний неонатальный период

От 7 до 28 дней

2

Период грудного возраста (период младенчества или младший ясельный возраст)

От 29-го дня до 1 года

3

Период молочных зубов

Преддошкольный возраст (старший ясельный возраст)

От 1 до 3 лет

Дошкольный возраст (период посещения детского сада)

От 3 до 7 лет

4

Период отрочества (младший школьный возраст)

От 7 до 11 лет

5

Период полового созревания (пубертатный период, старший школьный возраст)

От 12 до 18 лет

Специфика развития в различные возрастные периоды обусловливает и особенности протекания патологических процессов (табл. 2.2).

Фармакотерапия в педиатрии существенно отличается от таковой у взрослых, что обусловлено отличной от взрослых фармакокинетикой и отчасти фармакодинамикой лекарственных средств у детей.

Факторы, обеспечивающие абсорбцию ЛП (секреция соляной кислоты желудочного сока, формирование солей желчных кислот, время опорожнения желудка, моторика кишечника, длина кишечника и площадь эффективной абсорбирующей поверхности, нормальная микрофлора), снижены у новорожденных (доношенных и недоношенных) и могут быть как снижены, так и увеличены у больных детей любого возраста. Замедление опорожнения желудка и моторики кишечника увеличивает период, необходимый для достижения

Таблица 2.2. Особенности развития патологических процессов у детей в различные возрастные периоды

Возрастной период

Основная характеристика периода

Особенности патологических процессов в данном периоде

Неонатальный период

► Адаптация к внеутробным условиям существования при морфологической незаконченности строения

и несовершенной функции органов и систем.

► Начало легочного дыхания, функционирования малого круга кровообращения, энтерального питания, изменение энергетического обмена и терморегуляции, а также состава форменных элементов крови

► Характерны последствия нарушений внутриутробного развития, родовые травмы, внутриутробные инфекции и инфекции новорожденных (в том числе заболевания кожи и пупочной ранки, септические состояния), проявления гемолитической болезни новорожденных и синдрома дыхательных расстройств (при недоношенности).

► Пониженная восприимчивость к детским инфекциям (корь, скарлатина, краснуха, дифтерия) вследствие трансплацентарной передачи антител, а также их передачи при грудном вскармливании

Период грудного возраста

► Высокие темпы роста и прибавки массы тела, высокая потребность в пищевых ингредиентах на килограмм массы тела при относительной недостаточности функции органов пищеварения.

► К 4-5 мес жизни снижение напряженности пассивного иммунитета при низком уровне приобретенного.

► Закладка фундаментальных параметров психомоторного развития и формирование психологического климата в семье

► Легкость возникновения расстройств питания и нарушений пищеварения при неправильном вскармливании (предрасположенность к гипотрофии, анемии, рахиту, аллергическим реакциям).

► Легкость возникновения инфекций кожного покрова и слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

► Склонность к диффузному течению воспалительных реакций со склонностью к генерализации (выраженные клинические проявления и более тяжелое течение воспалительных заболеваний)

Период молочных зубов

► Постепенное совершенствование функций органов и систем с сохранением повышенной восприимчивости к факторам внешней среды.

► Полное формирование молочных зубов и начало смены прикуса на постоянный.

► Интенсивное формирование лим-фоидной ткани.

► Быстрое развитие двигательных возможностей при минимальном контроле за адекватностью движений и широкий контакт ребенка с окружающим миром.

► Быстрое развитие моторики и речи, формирование межличностных отношений

► Склонность к гиперпластическим изменениям структур лимфоэпители-ального глоточного кольца (глоточной и нёбных миндалин).

► Риск травматизма и аспирации инородных тел.

► Повышенная частота инфекционных заболеваний, прежде всего - органов дыхания.

► Клиническая картина заболеваний во многом соответствует таковой у взрослого человека

Возрастной период

Основная характеристика периода

Особенности патологических процессов в данном периоде

Период младшего школьного возраста

► Достижение уровня морфофунк-циональной зрелости взрослого человека для большинства органов и систем.

► Развитие мышечной силы.

► Отчетливая разница в телосложении в зависимости от пола ребенка

► Склонность к развитию астении, невротических реакций, патологии желудочно-кишечного тракта вследствие длительного пребывания в школе, нарушения режима питания и физической активности.

► Высокая частота инфекционных заболеваний.

► Риск острых отравлений и несчастных случаев

Пубертатный период

► Становление репродуктивной зрелости организма

► Возможность развития гормональных нарушений

терапевтических концентраций, при назначении энтеральных препаратов грудным детям в возрасте до 3 мес.

Вследствие пониженного содержания альбумина в сыворотке крови новорожденных и грудных детей возможно увеличение свободной фракции препарата в плазме крови, что предрасполагает к развитию более выраженного фармакологического эффекта и повышению риска нежелательных лекарственных реакций.

Метаболизм и элиминация ЛП у детей широко варьируют в зависимости от возраста. Так, у новорожденных для большинства препаратов Т1/2 в 2-3 раза больше, чем у взрослых. Почки, легкие и кожа также играют роль в метаболизме некоторых лекарственных средств, как и кишечные ферменты новорожденных.

Внутримышечных инъекций у детей, как правило, стараются избегать вследствие сопутствующих болевых ощущений, негативной реакции ребенка, а также возможности повреждения тканей.

Ректальный путь введения лекарственных препаратов, как правило, применяют как альтернативу внутривенному (например, ректальное использование диазепама при эпилептическом статусе).

Топическое применение лекарственных препаратов достаточно часто используется у детей, однако следует учитывать, что всасывание при трансдер-мальном применении может быть повышено у новорожденных и детей раннего возраста в силу возрастных особенностей эпидермиса, а отношение площади поверхности к массе тела у них значительно больше, чем у детей старшего возраста и взрослых. Повреждения кожного покрова (например, атопический или пеленочный дерматит) увеличивают трансдермальную абсорбцию у детей любого возраста.

При ингаляционном введении большое значение имеет возможность обучения ребенка технике ингаляции и надежность средств доставки (предпочтение отдается использованию небулайзеров).

Дозирование препаратов у детей в возрасте до 12 лет зависит как от возраста, так и от массы тела. Лекарственное средство детям принято назначать из

расчета на 1 кг массы тела, на 1 м2 поверхности тела или на год жизни ребенка. Существуют различные подходы к расчету доз для детей на основе дозы ЛП для взрослого:

► традиционные способы - исходя из массы тела (правило Кларка) или исходя из возраста (правило Янга) - имеют тенденцию к преуменьшению или преувеличению требующейся дозировки у детей с избыточной или недостаточной массой тела;

► способ расчета на основе дозис-фактора Харнака, учитывающего возраст и массу тела ребенка;

► способ расчета, исходя из площади поверхности тела с использованием номограмм, позволяющих переходить от массы тела к площади его поверхности с последующим определением процента от дозы взрослого человека по специальным таблицам. Данный способ является наиболее точным.

Важным аспектом применения ЛП в педиатрии является необходимость уточнения возможности применения у детей и дозировки ЛП в определенной лекарственной форме от конкретного производителя. Это связано с тем, что даже при одинаковом международном непатентованном наименовании в инструкциях по медицинскому применению от разных производителей не всегда присутствует разрешение к применению данного ЛП у детей.

 

Наши партнеры

Прямой эфир