С нами уже 34460 специалистов
02.02.2024

Законопроект о торговле ЛП в участковых больницах прошел первое чтение

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет участковым больницам в небольших населенных пунктах, где нет аптеки, торговать лекарствами. Как говорится в пояснительной записке к документу, в половине российских регионов есть как минимум 125 таких деревень и сел, и возможность покупать медикаменты в любом обособленном подразделении медорганизации, а не в соседнем населенном пункте повысила бы доступность лекарств для жителей.

Сейчас такое право есть у амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, отделений общей врачебной практики. По мнению авторов проекта, создать то же самое – организовать хранение, выделить и обучить персонал, обеспечить считывание штрихкода – в любой участковой больнице не составит труда.

Например, в Вологодской области селяне лечатся в 33 больницах, из них 30 имеют в составе участковые больницы, которые охватывают 66 населенных пунктов. В 26 из них из-за отрицательной рентабельности отсутствуют аптеки. В итоге за лекарствами люди вынуждены ездить за десятки километров.

Если документ будет принят, в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан» будут внесены изменения. Параллельно ведется работа над еще одним тематическим законопроектом, благодаря которому в России появятся мобильные аптечные пункты.

Кроме того, в сентябре 2023 года прозвучало предложение разрешить продажу рецептурных лекарств через вендинговые аппараты, что поможет жителям отдаленных территорий. С такой идеей выступали члены рабочей группы по цифровизации при омбудсмене по защите прав предпринимателей Москвы.

Источник

Наши партнеры

Прямой эфир