С нами уже 13591 специалистов
03.08.2022

Вопрос доступа пациентов к жизненно необходимым лекарственным препаратам

Поводом для организации круглого стола послужило обращение пациентов с ревматическими заболеваниями в Межрегиональную общественную благотворительную организацию инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева». Жители Иркутской области сообщили о нарушении их прав на получение бесплатной медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения.

Минимальным объём гарантированной помощи, которую должны получать все граждане РФ во всех субъектах страны ежегодно утверждается Федеральным законодательством в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи. Однако в Иркутской области объем лекарственных препаратов, к которым есть доступ у пациентов значительно ниже, чем гарантируется программой госгарантий.  К примеру, в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые утверждены федеральным законодательством, включены 808 препаратов, в то время, как  в регионе их всего 194, то есть в 4 раза меньше.

«Территориальная программа государственных гарантий реализуется в Иркутской области с грубейшими нарушениями прав пациентов. А именно, гарантированный объем лекарственных препаратов, который предоставляется пациентам ниже, регламентированного государственной программой госгарантий. Сегодня мы решили еще раз собраться, чтобы обсудить эту проблему», — рассказала Людмила Белоусова, член наблюдательного совета иркутского областного отделения «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева».

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова считает, что важными шагами к исправлению ситуации должны стать внесение изменений в областной закон №106, а также внесение изменений в ведомственные приказы № 80 и №37 МПР. «Корректировки должны быть сделаны с учетом интересов граждан, которые должны получать соответствующее лекарственное обеспечение, но пока, к сожалению, могу констатировать, что этот вопрос тоже не решен. Проблема с Территориальной программой госгарантий заключается в правоприменительном подходе к этому вопросу, формально пациентам льготной группы лекарства предоставлялись, хотя были и случаи судебных разбирательств. В то же время, для покрытия потребностей в лечении, региону ежегодно не хватает порядка полумиллиарда рублей. Поэтому мы призываем своих коллег изменить подходы к этой программе в первую очередь».

По мнению директора «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева» Натальи Шаталовой в данной ситуации нарушаются права жителей Иркутской области, причем как взрослых, так и детей, поскольку правительство региона не обеспечивает их гарантированным минимумом, утвержденным на федеральном уровне. В то время, как есть ряд регионов, которые не только полностью выполняют территориальную программу, но и находят дополнительные средства внутри субъекта региона на оказание медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения граждан. «Пациенты с анкилозирующим спондилитом, да и с другими тяжелыми заболеваниями, нуждаются в определенной терапии. Но если регион не обеспечивает таких людей по региональной льготе, по территориальной программе, то у них останется только одна возможность получить эти лекарства – по инвалидности. Возникает вопрос - зачем же нас доводить до инвалидности, когда при должном лечении мы можем работать, увеличивать ВВП нашей страны, быть полезными и активными членами этого общества. Почему мы должны доходить до инвалидности прежде, чем нам начнут лечить?»

Представители медико-социальной экспертизы подтвердили существующую проблему, добавив, что лечение можно получить только при установлении группы инвалидности. Как только у пациента наступает ремиссия, и снижается активность заболевания, его снимают с обеспечения препаратами, заболевание снова начинает прогрессировать, что вновь приводит к инвалидизации, и только тогда он опять может получить необходимое лечение. Получается замкнутый круг.

«Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области реализуется с грубыми нарушениями: если рассматривать только ревматические заболеваний, то в программе нет большинства позиций (МНН) по сравнению с перечнем ЖНВЛП на 2022 год. Это лишает пациентов шанса на получение жизненно необходимых препаратов и напрямую ограничивает их права в области доступности им льготных лекарственных препаратов согласно постановлению Правительства РФ», – говорит директор «Общества взаимопомощи при болезни» Бехтерева Наталья Шаталова.

И.о. министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов указал в качестве основной причины — необходимость поиска финансово-экономического обеспечения и пообещал решить эту проблему к концу 2022 г. Он также добавил, что определенные успехи у ведомства в этом вопросе уже есть, список лекарств для пациентов расширился, но дефицит остается, и эта проблема будет решена.

Источник: inpharm

Прямой эфир