С нами уже 49294 специалистов
06.06.2024

В России приступили к созданию лекарства от «болезни Х»

«Промомед» разрабатывает решение для лечения «болезни Х». Об этом в рамках пространства «Здоровое общество» на ПМЭФ-24 заявил основатель, председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый.

В ходе своего выступления на сессии «Интеллектуальная собственность в фармацевтике: спор или дискуссия?» эксперт подчеркнул широкие возможности российской фарминдустрии, приведя в пример разработку ГК «Промомед» платформенного решения для лечения возможной будущей эпидемии, вызванной неизвестным пока еще патогеном. Появление так называемой «болезни Х», по его словам, «очень вероятно».

«В чем феномен COVID: коронавирус, который всегда жил у нас в верхних дыхательных путях, получил возможность жить в легких. А там у нас нет генетических механизмов защиты. Отсюда инфицирования, тяжелое течение, смерти. Сейчас мы знаем несколько семейств вирусов, которые могут точно так же селиться в атипичных органах и вызывать тот же эффект. Поэтому «болезнь X» очень даже возможна. Но есть решение: у «Промомеда» прямо сейчас идут исследования с очень впечатляющими результатами. Мы нашли такие мишени, для любой болезни — хоть Х, хоть Y — у нас есть целое платформенное решение, что с ними делать», — рассказал он.

Под «болезнью X» понимается следующая мировая эпидемия, которая будет вызвана новым или пока не идентифицированным патогеном. В феврале 2018 года болезнь X была включена в План ВОЗ по НИОКР в список приоритетных заболеваний наряду с вирусом Зика, Эболой и Марбургом. COVID-19 стала первой болезнью X с момента появления этого термина в 2018 году и привела к глобальному гуманитарному и экономическому кризису.

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир