С нами уже 49294 специалистов
03.06.2024

В Госдуму внесен законопроект о признании медспирта подакцизным товаром

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, содержащий поправки в Налоговый кодекс России. Согласно документу, планируется сделать подакцизными ряд товаров, в том числе фармсубстанцию этилового спирта и спиртосодержащие лекарства, а также никотиновое сырье и бестабачные никотинсодержащие смеси для нагревания.

«Для пресечения схем уклонения от уплаты акциза при производстве алкоголя за счет использования медицинского спирта не по назначению предусмотрено признание подакцизными товарами фармацевтической субстанции спирта этилового, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов, не включенных в соответствующий перечень, утверждаемый Правительством РФ», – говорится в пояснительной записке к проекту. Ожидается, что в соответствующий перечень будет включена фармацевтическая продукция, которая не является источником для производства нелегального алкоголя и сама по себе не является алкогольным суррогатом.

Ставка акциза на фармсубстанцию спирта, отгружаемую производителям лекарств, получившим в налоговом органе соответствующее свидетельство, а также аптечным и медорганизациям, устанавливается в размере 0 рублей. Кроме того, авторами законопроекта предусмотрено освобождение от налогообложения аптечных организаций, изготавливающих по рецептам лекарства, признаваемые подакцизным товаром.

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир