С нами уже 49094 специалистов
23.04.2024

Спиртовой раствор йода по ошибке попал в перечень ПКУ

Спиртовой раствор йода попал в перечень препаратов ПКУ из-за технической ошибки. В Минздраве заявили, что это уже исправлено, а в пресс-службе ЦРПТ рассказали, что отметка «ПКУ» в системе маркировки никак не влияет на отпуск лекарств потребителям.

Минздрав по ошибке включил спиртосодержащий йод в перечень препаратов предметно-количественного учета (ПКУ). Как пишут «РИА Новости», данные об этом изначально появились в письме Минздрава. В министерстве журналистам пояснили, что все уже поправили, а оператору системы маркировки направили необходимые разъяснения.

Как сообщили «ФВ» в пресс-службе ЦРПТ, сообщил, что оператор маркировки работает совместно с регулятором по детализации и оперативному получению перечня ПКУ в систему маркировки в автоматизированном режиме. Подобное письмо к ним не поступало.

«Стоит отметить, что отметка «ПКУ» в системе маркировки необходима для соблюдения норм законодательства участниками оборота при отгрузке таких препаратов своим контрагентам. Это требование никак не влияет на отпуск лекарств потребителям», — добавили в ЦРПТ.

Пресс-служба СРО «Ассоциация независимых аптек» заявила, что попадание спиртового раствора йода в списки ПКУ в системе МДЛП региональные минздравы объясняют технической ошибкой. При этом йод на предметно-количественном учете никогда не был, в СРО пояснили, что его нет ни в действующем приказе Минздрава от 22.04.2014, ни в новом приказе, который вступит в силу с 01.09.2024.

Источник ФВ

Наши партнеры

Прямой эфир