С нами уже 49456 специалистов
20.09.2023

СибГМУ объявил о запуске первого русскоязычного репозитория клинических данных

В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) создали репозиторий SibMed Data Clinical Repository, который стал первым в мире русскоязычным хранилищем обезличенных данных пациентов. Цифровая платформа предназначена для хранения и быстрого доступа к медицинским данным, ее цель – поиск новых решений для здравоохранения и повышение качества и доступности медпомощи.

В архиве репозитория находятся непрерывно пополняемые базы данных амбулаторной и стационарной службы многопрофильных клиник СибГМУ, куда ежегодно обращаются более 100 тысяч пациентов, причем вся информация обезличена. Это данные текстового и числового характера, включая результаты лабораторных и инструментальных исследований и лечения, а также медицинские изображения.

«Первый в мире русскоязычный клинический репозиторий полностью переворачивает представление о доступности медицинских данных для сферы разработки и трансфера технологий. Устранив главный барьер, мы ускорим создание продуктовых решений и исследовательский прогресс», – рассказал ректор СибГМУ Евгений Куликов, добавив, что крупные российские технологические компании уже опробовали платформу.

По мнению Куликова, одним из основных препятствий на пути к внедрению IT-технологий в здравоохранение России является именно отсутствие необходимого объема клинических данных. Функционал новой платформы позволяет разрабатывать и тестировать медицинские алгоритмы, а также создавать уникальные продукты для здравоохранения и бизнеса, сообщается на сайте СибГМУ.

Наши партнеры

Прямой эфир