С нами уже 49094 специалистов
13.05.2024

«Промомед» разработал первый российский дженерик тирзепатида от Eli Lilly

Российская компания «Промомед» начала первую фазу клинического исследования (КИ) первого отечественного дженерика препарата от ожирения и диабета Eli Lilly с МНН тирзепатид. Информация об этом появилась в ГРЛС. Референтное лекарство в стране не зарегистрировано.

В процессе КИ, в котором примут участие 173 добровольца, будут изучены безопасность, переносимость и иммуногенность тирзепатида от «Промомеда» (WRYС12201). Эксперимент пройдет в Москве в частной клинике «Бессалар».

Напомним: референтный препарат Mounjaro с МНН тирзепатид изначально применялся в качестве средства борьбы с диабетом. Он был одобрен в США в 2022 году. В ноябре 2023 года FDA разрешило применять тирзепатид (препарат Zepbound от Eli Lilly) для снижения веса. Разработка защищена в США патентом до 2036 года.

Осенью 2023 года «Промомед» получил в РФ регистрационное удостоверение на семаглутид – дженерик противодиабетического Ozempic и препарата Wegovy, применяемого при ожирении, от компании Novo Nordisk. В декабре 2023 года «Промомеду» и «Герофарму» была выдана принудительная лицензия на выпуск лекарств с МНН семаглутид в России в обход патента на препарат-оригинатор.

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир