С нами уже 49456 специалистов
26.06.2024

Проект об ужесточении оборота метанола

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона, который предполагает ужесточение госрегулирования в сфере оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей. Документ, согласно которому в стране появится реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на осуществление оборота такой продукции, внесли в Госдуму в апреле 2024 года.

В данном реестре будет собрана информация о производителях такой продукции, лицах, осуществляющих ее хранение и реализацию, а также использующих ее при производстве, и, кроме того, о тех, кто ее транспортирует. В случае полного принятия нововведения, отраженные в документе, начнут действовать с 1 марта 2025 года.

Помимо этого, законопроектом предусматривается формирование правовых основ оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей, в том числе вводится новый понятийный аппарат. Кроме того, запрещается розничная продажа метанола (сделки будут заключаться в письменной форме только между юридическими лицами и ИП, включенными в реестр).

Как говорится в пояснительной записке к проекту, метанол – сильнодействующее токсичное вещество, которое является базовым химическим сырьем. По цвету, консистенции и запаху он схож с этиловым спиртом, в связи с этим «существует риск отравления метанолом или метанолсодержащими жидкостями граждан, получивших доступ к указанной продукции, что уже неоднократно происходило в последние годы».

«На данный момент <…> отсутствует система, исключающая бесконтрольный оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей и их выбытие во владение неустановленных лиц, в том числе граждан», – подчеркивают авторы инициативы.

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир