С нами уже 49094 специалистов
23.04.2024

Опубликованы новые данные о безопасности препаратов, содержащих тафамидис

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения специалистов системы здравоохранения новые данные о лекарственных препаратах, содержащих в качестве действующего вещества тафамидис: «Виндакель, капсулы, 20 мг»; «Виндамэкс, капсулы, 61 мг». Информационное письмо об этом опубликовано на сайте Росздравнадзора 19 апреля.

Пациентам рекомендуется сообщить:

  • что препараты, содержащие тафамидис, не рекомендуется применять во время беременности или в период грудного вскармливания; 

  • о соответствующих мерах предосторожности при использовании препаратов, содержащих тафамидис, особенно в отношении предохранения от наступления беременности путём надлежащего использования высокоэффективных методов контрацепции.

Пациентам рекомендуется сообщать лечащим врачам о случаях беременности и нежелательных реакциях у пациенток женского пола, принимающих препараты с тафамидисом для терапии транстиретиновой амилоидной полинейропатии или транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии. 

Также в информационном письме написано, что препарат, содержащий тафамидис, необходимо назначать только больным с подтверждённым диагнозом:

  • транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии (ATTR-КМП);

  • транстиретиновой полинейропатии, подтверждённой генетически.

Это необходимо для снижения рисков и исключения назначения лекарств, содержащих тафамидис, больным с неподтверждённым диагнозом. 

Наши партнеры

Прямой эфир