С нами уже 49294 специалистов
15.09.2023

Новые правила отпуска лекарств: что ждет провизоров, врачей и пациентов?

Новые правила аптечного отпуска лекарственных препаратов, которые должны были вступить в силу с 1 сентября, начали действовать, но в промежуточном варианте. Минздрав пошел на компромисс, чему способствовала огромная волна публикаций в СМИ и даже обращений к президенту РФ.

Хотя новые требования позиционируются как технические и касаются ограниченного перечня препаратов, они приведут к целому ряду изменений в привычных процессах, в первую очередь для аптек, которым необходимо обновить кассовое программное обеспечение, а также самим фармацевтам теперь грозят крупные штрафы за возможные нарушения правил продажи. Безусловно, сотрудники аптек автоматически становятся буфером между врачом и пациентом с учетом всем известной цифры – 70%. Именно такое количество лекарственных препаратов должно продаваться строго по рецептам. В свою очередь, у аптек масса претензий к врачебному сообществу, которое, по их мнению, не утруждает себя выпиской рецептов.

Возникают и другие вопросы: насколько повысится нагрузка на врачей первичного звена, смогут ли пациенты получить рецепты в стационаре, как эти изменения могут сказаться на человеке, пришедшем в аптеку за привычным лекарственным препаратом?

Если вы хотите принять участие в дискуссии, заполните заявку на вступление в число экспертов GxP-сообщества.






  1. Одной из главных задач врачей и фармацевтов является защита здоровья пациентов. Но иногда при выписке рецептов на лекарства допускаются ошибки, которые могут серьезно навредить. Это касается, в том числе и выписки лекарств на несоответствующих бланках. В таком случае вопрос ответственности становится особенно острым.

    Аптека – прямая точка соприкосновения потребителя с системой здравоохранения. Сегодня часто доверие к провизору выше, чем к среднестатистическому доктору. Это подтверждают многочисленные опросы и исследования. В своей работе фармацевты постоянно сталкиваются как с вопросами по применению препаратов и товаров для здоровья, так и с просьбами посоветовать препарат, исходя из недуга или симптома.

    По статистике на рынке 70% рецептурных препаратов и только 10% препаратов отпускают по правильно выписанному рецепту, в основном это препараты предметно-количественного учета и льготные рецепты на дорогостоящие препараты для лечения редких заболеваний, 148 форма рецепта.
    Как правило за обычными RX-препаратами, которые требуют 107 формы рецепта, пациенты приходят не с бланком, а с бумажкой, на которой в лучшем случае стоит подпись и печать врача. Такая практика сложилась уже довольно давно. Врачи не считают важным выписывать рецепты, а некоторые и вовсе не умеют правильно их оформлять. Программа в медицинских вузах не предполагает контроль за формированием навыков выписывания рецепта будущими врачами, а значит навык не обеспечивается. Кроме того, в действующем законодательстве не прописана ответственность медика за не выписанный рецепт.

    СРО Ассоциация независимых аптек совместно с профессором, заведующим кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы, главным иммунологом-аллергологом Минздрава Московской области, доктором медицинских наук Андреем Продеусом разработали дополнительную образовательную программу для врачей «Особенности рецептурного отпуска лекарственных препаратов». В учебный план заложено 36 часов, где медики получат исчерпывающие знания о рецептах: от законодательства до практических навыков. Это только первый шаг к плодотворному межпрофессиональному взаимодействую. Такая же адаптированная программа будет для провизоров и фармацевтов. Следующая ступень обучения – работа с электронными рецептами. Здесь тоже есть свои нюансы и особенности. В планах совместные вебинары, круглые столы, форумы и конференции. Диалог врачей и фармацевтов важен не только для защиты здоровья пациентов, но и для соблюдения профессиональной этики и правил, нарушение которых может привести к негативным последствиям.





Наши партнеры

Прямой эфир