С нами уже 34460 специалистов
21.11.2023

Минздрав России создал отраслевой Центр информационной безопасности и импортозамещения

Минздрав России на площадке Финансового университета при Правительстве РФ провел отраслевое совещание с разработчиками общесистемного и программного обеспечения и оборудования по вопросу импортозамещения мобильных устройств. На совещании под председательством заместителя министра здравоохранения РФ Павла Пугачева стало известно о создании Центра информационной безопасности и импортозамещения. Также заместитель министра добавил, что совещания в таком формате планируется проводить регулярно.

«На сегодняшний день у нас более 55 тысяч медицинских организаций уже перешли на использование медицинских информационных систем, которые передают сведения о созданных электронных медицинских документах в федеральный реестр. В том числе сведения на федеральный уровень поступают от 24 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. В России по экспоненте растет объем медицинских данных в электронном виде. Если в 2019 году за год было зарегистрировано 349 млн электронных медицинских документов, за 10 месяцев 2023 года зарегистрировано 840 млн документов. И данных каждый день становиться все больше», – сказал Павел Пугачев.

Он подчеркнул, что информационные системы в сфере здравоохранения являются объектом критической информационной инфраструктуры (КИИ), в которых необходимо обеспечить полное импортозамещение применяемых мобильных устройств, операционных систем и прикладного программного обеспечения с 1 января 2025 года. «Для обеспечения технологической независимости Минздрав России создал отраслевой Центр информационной безопасности и импортозамещения на базе подведомственного учреждения ЦНИИОИЗ Минздрава России. Его задача – методическая поддержка и координация проектов в области кибербезопасности и импортозамещения. В 2024 году планируется активная работа в этом направлении», – сообщил Павел Пугачев.

Участники сошлись во мнении, что необходимо разработать комплекс мер для успешного достижения технологического суверенитета в программном обеспечении и создании мобильных устройств. Также в последнее время наиболее актуальными становятся вопросы кибербезопасности: это связано с увеличением количества кибератак на инфраструктуру здравоохранения и утечкой медицинских данных. Над формированием соответствующих требований специалисты Центра информационной безопасности ЦНИИОИЗ Минздрава России ведут активную работу.

«Министерство на базе отраслевого Центра информационной безопасности и импортозамещения будет координировать всех участников рынка для реализации этой задачи до 2025 года», – сказал заместитель министра здравоохранения.

Наши партнеры

Прямой эфир