С нами уже 49456 специалистов
28.06.2024

Минздрав работает над возвращением льготников к натуральной форме обеспечения лекарствами

Минздрав РФ разработал комплекс мероприятий, направленных на стимулирование льготников к переходу от денежных выплат к натуральной форме обеспечения лекарствами. В настоящее время только около 26% льготников получают лекарства в натуральной форме. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, передает ТАСС.

«За сегодня порядка 26% льготников в 178-ФЗ („О государственной социальной помощи“ – предоставление жизненно необходимых товаров отдельным нуждающимся категориям граждан) получают лекарственные препараты в натуральной форме, и мы работаем достаточно интенсивно над возвращением льготников из выплат в натуральную форму лекарственного обеспечения», – сказал он. 

По словам Глаголева, министерство создало комплекс необходимых мероприятий для информирования пациентов о доступных инструментах, позволяющих вернуться к натуральной льготе.

Заместитель министра также подчеркнул, что создание электронного регистра является важным элементом. Этот инструмент позволяет отслеживать предоставляемые региональные и федеральные льготы, а также обеспечивает более точное планирование заявок на льготное лекарственное обеспечение. Это в свою очередь позволяет соотнести заявки с клиническими рекомендациями и стандартами оказания медицинской помощи.

Ранее Сергей Глаголев сообщал, что российский фармрынок растет, несмотря на санкционное давление. Но при этом развитие зарубежных фармкомпаний в России в последние годы сопряжено с санкционным давлением. 

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир