С нами уже 49294 специалистов
29.05.2024

Минздрав и Роспотребнадзор составят перечень БАД для назначения пациентам

Минздраву и Роспотребнадзору поручат задачу по разработке перечня биоактивных добавок (БАД), доступных к назначению врачом на приеме. Проект закона пока не опубликован и не внесен в Госдуму, однако инициатива уже согласована с Минюстом, Роспотребнадзором, Минпромторгом и Минцифры. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заседание правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года, а отдельные пункты станут действительны с 1 марта 2025 года. Поправки будут внесены в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Назначение БАД медработниками будет прописано и в законе «Об основах охраны здоровья» (№ 323-ФЗ от 21.11.2011): дополнительную часть 17 собираются внести в статью 37 (организация оказания медицинской помощи) этого закона.

Предполагается, что критерии внесения БАД в список установит правительство в зависимости от качества и пользы продукции, при этом товарам российского производства будет отдан приоритет. Кроме того, будет разработан список заболеваний, при которых назначается такая продукция, и перечень факторов риска, сопутствующих приему БАД.

Помимо наделения врачей правом назначать добавки, им запретят получать вознаграждение от производителей БАД или от аптек. Кроме того, законопроект также вводит внесудебную блокировку сайтов с запрещенными БАД. Для этого будут внесены изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Напомним, подобный законопроект был разработан в октябре 2023 года, но впоследствии он несколько раз отправлялся на доработку. «Фактически регулирование становится схожим с лекарственными препаратами, также назначаемыми по показаниям медицинскими сотрудниками. При этом законодатель минимизирует риск угрозы жизни и здоровья граждан при отсутствии контроля за рынком такой продукции», – поясняла тогда член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир