С нами уже 34592 специалистов
19.03.2024

Лютеций-177 для лечения нейроэндокринных опухолей

В НИИ радиологии Минздрава РФ впервые применили отечественный радиофармацевтический препарат на основе лютеция-177 для лечения пациентов с метастатическими и неоперабельными нейроэндокринными опухолями. Оба пациента получили диагноз "нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы, прогрессирующая на фоне стандартной химиотерапии". Об этом сообщили представители пресс-службы медицинского учреждения.

Препарат был разработан и произведен в ядерной аптеке НИИ радиологии. По результатам посттерапевтического сканирования, распределение препарата оказалось высоко точным. Окончательный терапевтический эффект будет оценен позже, через несколько недель. "Теперь лечение, ранее недоступное в России, доступно как для наших граждан, так и для пациентов из других стран", - подчеркнули в пресс-службе.

Отмечается, что за последние 30 лет заболеваемость этим типом рака в России и по всему миру увеличилась в шесть раз. У половины пациентов обнаруживаются отдаленные метастазы, что снижает возможности радикального лечения. Нейроэндокринные опухоли плохо реагируют на химиотерапию и практически не поддаются лучевой терапии.

Ранее было объявлено о запуске комплекса по массовому производству изотопа лютеция-177 на территории ядерного реактора Томского политехнического университета. На его основе будут производиться препараты для лечения рака простаты.

Также в 2023 году Ленинградская АЭС, филиал концерна "Росэнергоатом" госкорпорации "Росатом", получила разрешение Ростехнадзора на производство изотопа лютеция-177 на двух энергоблоках.

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир