С нами уже 49456 специалистов
26.06.2024

КИ препарата против ботулизма

Минздрав РФ выдал разрешение на проведение клинических исследований нового препарата, предназначенного для нейтрализации токсина ботулизма А. Разработка принадлежит коллективу НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Об рассказали в пресс-службе ведомства.

«Это препарат на основе моноклональных антител, способных связывать токсин в крови больного», — приводятся в сообщении слова министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

По информации центра, в ходе доклинических испытаний препарат обеспечил 100% выживаемость животных. Сравнить его можно с действием противоботулинической лошадиной сыворотки, которые используется для экстренной профилактикой и терапии бешенства и ботулизма.

Как ранее заявлял заведующий лабораторией иммунобиотехнологий НИЦ Дмитрий Щебляков, клиническое исследование может завершиться в 2025 году. Он уточнял, что препарат состоит из моноклональных антител, которые нейтрализуют ботулотоксин типа А. Антитело связывается с токсином и блокирует его проникновение в клетки, нейтрализуя токсины.

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир