С нами уже 15604 специалистов
18.01.2023

Кабмин поддерживает законопроект о штрафах за продажу ЛП без рецепта

Правительство РФ поддержало законопроект об административных штрафах за безрецептурную продажу лекарств, подлежащих учету. Отзыв кабмина опубликован в думской электронной базе во вторник вместе с текстом инициативы.

«В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона. <…> Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект», – указано в документе.

Как ранее сообщил один из авторов проекта, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, документ был подготовлен в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года. За последние 10 лет, указывают разработчики инициативы, наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа зависимых от новых потенциально опасных психоактивных веществ.

«К сожалению, особенно широко „лекарственная наркомания” распространена в подростковой и молодежной среде ввиду относительной доступности, простоты применения и интенсивности воздействия лекарственных препаратов. <…> Несмотря на то что перечисленные препараты включены в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, на практике нередки случаи их безрецептурного отпуска, что нарушает особый порядок учета», – отметил Крашенинников.

Ранее стало известно, что депутаты и сенаторы внесли в ГД законопроект о штрафах до 20 000 рублей для фармацевтов и должностных лиц и 200 000 рублей для юридических лиц за продажу лекарств без рецепта.

https://gxpnews

Прямой эфир