С нами уже 115353 специалистов
19.07.2024

Интервью с Анастасией Столковой - первым заместителем директора по развитию, руководителем дирекции по здравоохранению фонда Росконгресс.

В рамках Петербургского международного экономического форума, традиционно в его стартовый день, состоялся Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность». Организаторами Форума выступили Фонд Росконгресс и Министерство здравоохранения Российской Федерации, при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Об итогах прошедшего форума «Лекарственная безопасность» и в преддверии форума «Здоровое общество» мы пообщались с Анастасией Столковой - первым заместителем директора по развитию, руководителем дирекции по здравоохранению фонда Росконгресс.

 

Анастасия Сергеевна, форум «Лекарственная безопасность» состоялся уже в четвертый раз. Как вы охарактеризовали недавно прошедший форум? Какими итогами он для вас ознаменовался?

Форум „Лекарственная безопасность“ стал уже поистине флагманским событием фармацевтической отрасли. В этом году деловая программа Форума по лекарственной безопасности получилась особенно обширной и включала в себя 14 экспертных дискуссий, в которых приняли участие более 140 экспертов. Ключевые темы в рамках Форума были посвящены вопросам обеспечения лекарственного суверенитета, новым подходам к регулированию фармацевтической области, диагностике и лечению аутоиммунных и орфанных заболеваний, внедрение инноваций в здравоохранение. Изменения, которые происходят последнее время в системе здравоохранения, очень значительны. И поэтому особо важное значение имеют коммуникация и сотрудничество с другими странами, в том числе странами-участницами БРИКС, которое объединяет 40% населения мира. И, в связи с этим, в рамках деловой программы Форума состоялись круглый стол регуляторов стран БРИКС в сфере обращения медицинской продукции и заседание регуляторов стран БРИКС в сфере обращения медицинской продукции и представителей фармацевтического бизнеса. По итогам круглого стола были достигнуты договоренности между странами-участницами объединения о дальнейшем сотрудничестве в области лекарственного обеспечения. Форум „Лекарственная безопасность“ собирает на своей площадке ведущих представителей фармацевтической отрасли, в том числе из дружественных стран, объединяет на своей площадке представителей самых разных структур, заинтересованных в успешном развитии отрасли – поэтому можно смело сказать, что он является пространством для открытия новых возможностей и укрепления партнерских отношений.

 

Как вы оцениваете текущее состояние лекарственного суверенитета в нашей стране?

За эти четыре года, что мы проводим форум, фармацевтическая отрасль претерпела колоссальные изменения. Она не просто выстояла во времена беспрецедентных вызовов, с которыми столкнулась и продолжает сталкиваться наша страна – но также и показала значительное развитие. Укрепляется курс на импортозамещение, плодотворно ведется разработка отечественных инновационных препаратовКачество отечественной фармацевтической продукции сегодня соответствует самым строгим стандартам – как российским, так и международным. Благодаря усилиям наших ученых, фармацевтических компаний и правительства, мы достигли значительного прогресса в производстве лекарств и вакцин. Наша страна становится все более самодостаточной в этом отношении, что позволяет нам не только обеспечивать качественными лекарственными препаратами наше население, но и вносить вклад в глобальное здравоохранение. Конечно, есть области, в которых нам еще предстоит расти и развиваться, но я верю, что мы движемся в правильном направлении. И форум „Лекарственная безопасность“, на мой взгляд, является отличной площадкой для презентации имеющихся результатов, обмена опытом с коллегами и обсуждения новых глобальных планов. Мы видим, что наш форум вносит ощутимый вклад в укрепление сотрудничества для достижения взаимно полезных результатов.

 

Мы только что обсудили успешное проведение форума «Лекарственная безопасность» и его значение для нашего общества. Теперь вы готовитесь к грядущему форуму «Здоровое общество». Как вы думаете, какие темы вписываются в более широкий контекст формирования здорового общества, и что вы ожидаете от предстоящего форума?

Форум «Здоровое общество» в этом году пройдет в совершенно новом формате: он объединит ведущих экспертов индустрии здоровья, представителей государственной власти, профессионального сообщества и лидеров мнений в целях развития сотрудничества и продвижения новых подходов в области медицины, активного долголетия, повышения качества жизни граждан. «Здоровое общество» — это инновационная экосистема здоровья и благополучия, в центре которой всегда находится Человек и качество его жизни. Площадка Форума — это гармоничное сочетание мира передовых технологий и индустрии здоровья. И в этом году особое внимание будет уделено именно вопросам благополучия, здоровья каждого человека и инструментов, через которые мы можем выйти на курс долгой и здоровой жизни общества. Мы будем обсуждать актуальные и ключевые в этой повестке вопросы - инноваций и здоровьесберегающих технологий, популяризации культуры массового спорта, правильного питания и здорового образа жизни, будущего цифровых экосистем здоровья, ментального здоровья, новых подходов в изучении нейромедицины и нейронутрициологии для здоровья мозга, методитики управления стрессом, санаторно-курортное лечение, маркетплейсы здоровья, технологии для здорового сна, генетику долголетия, корпоративное здоровье и многое, многое другое. Пленарное заседание форума «Как найти ключ к долгой, здоровой и счастливой жизни?» посвящено новому национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» и пройдет при участии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой.

 

Как вы считаете, кому будет интересно участие в форуме и что оно потенциально может дать?

Учитывая, что форум «Здоровое общество» традиционно соберет на своих полях высшие должностные лица органов государственной власти, глав регионов, ведущих экспертов отрасли здравоохранения и лидеров мнений в ЗОЖ-индустрии, а также ведущих представителей научного сообщества, глав компаний, владельцев бизнеса и топ-менеджмент – участие в нем дает пространство возможностей и является мощным импульсом к достижению целей для тех, кто является лидером индустрии здоровья, разделяет ценности здорового образа жизни, занимается корпоративным здоровьем или разрабатывает технологии и инновации в сферах здравоохранения, красоты и активного долголетия или имеет свой уникальный опыт по повышению качества и продолжительности жизни граждан. Участие в форуме «Здоровое общество» — это возможность для наших участников презентовать свои продукты, открытия и достижения на всероссийском уровне с участием иностранных делегаций и привлечение внимания международной аудитории.

 

Какие интересные моменты вы готовите в этом году на форум «Здоровое общество»?

Помимо того, что сам форум пройдет в абсолютно новом, актуальном формате, в этом году на площадке мероприятия впервые состоится форум «Женщины за здоровое общество», который проходит при поддержке Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. На протяжении нескольких лет мы активно развиваем наше сообщество – „Женщины за здоровое общество“, которая объединяет активных, неравнодушных женщин со всей страны, реализующих социальные проекты, направленные на поддержание и сохранение здоровья. В этом году мы впервые проведем одноименный форум, и это мероприятие станет ежегодной площадкой для презентации лучших практик в области здоровья, очного знакомства членов сообщества, экспертов, представителей власти и бизнеса, местом проведения экспертных дискуссий по ключевым темам здоровьесбережения и презентации лучших проектов. «Женщины за здоровое общество» - первый форум, который объединит женщин-лидеров со всей страны, занятых в социальной сфере и отрасли здравоохранения; женщин-амбассадоров ценностей ЗОЖ и имеющих перспективные проекты по улучшению качества жизни населения; ведущих экспертов, общественных деятелей и лидеров мнений, в том числе из стран БРИКС; а также финалистов и победителей Всероссийских конкурсных отборов социальных проектов «Женщины за здоровое общество» со значимыми общественными инициативами по продвижению ценностей здоровьесбережения. Сейчас кстати открыт прием заявок на участие в Конкурсе этого года, подать заявку и присоединиться к нашему сообществу можно на сайте womenforhealth.ru.

 

Наши партнеры

Прямой эфир