С нами уже 49295 специалистов
04.06.2024

FDA столкнулось с иском из-за неафишируемой побочки от популярных антидепрессантов

Группа по защите прав потребителей Public Citizen подала иск против Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в котором обвинила регулятора в игнорировании необходимости предупредить потребителей популярных антидепрессантов, таких как Lexapro, Prozac и Effexor, о серьезном и длительном побочном эффекте. Речь идет о временной сексуальной дисфункции – несмотря на то, что современные этикетки этих лекарств содержат предупреждения о подобных нарушениях во время лечения, в них нет информации о том, что они могут сохраняться даже после прекращения приема.

Жалоба подана в окружной суд США по округу Колумбия от имени доктора Антонея Чока, возглавляющего лабораторию эпигенетики в Медицинском колледже Университета Говарда в Вашингтоне. В мае 2018 года он вместе с Public Citizen подал петицию в FDA, призывая агентство добавить на этикетки препаратов, относящихся к классам селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI) или ингибиторов обратного захвата серотонина-норэпинефрина (SNRI), предупреждения о возможных побочных эффектах, связанных с уровнем либидо.

«В 2019 году Европейское агентство по лекарственным средствам приняло предложение об обновлении информации о продукции, предупреждающей о том, что SSRI и SNRI могут вызывать длительную сексуальную дисфункцию, продолжающуюся несмотря на прекращение лечения. В 2021 году Министерство здравоохранения Канады завершило проверку безопасности и объявило об обновлении маркировки и информации о безопасности продуктов для SSRIs и SNRIs, чтобы отразить этот риск», – говорится в иске.

В то же время, как считают истцы, FDA «необоснованно затягивает принятие аналогичного решения в свете характера и масштаба интересов общественного здравоохранения». Они требуют признать FDA нарушившим Закон об административной процедуре (Administrative procedure act), так как агентство не предоставило полный ответ на просьбу, поданную в 2018 году Public Citizen, и просят суд обязать FDA выполнить требование о дополнительной информации об антидепрессантах.

Ранее сообщалось об опыте молекулярных биологов из Европы и США, которые в ходе исследований ибогаина (алкалоид, обладающий галлюциногенными свойствами) вывели две молекулы, которые в 200 раз превосходят по силе действия на нервную систему популярные антидепрессанты, такие как флуоксетин (Prozac). Применение препаратов на основе этих веществ в будущем может снизить дозу антидепрессантов и, соответственно, остроту побочных эффектов от них.

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир