С нами уже 49295 специалистов
03.06.2024

ФАС: согласована цена на первый отечественный дженерик противоопухолевого ЛП с МНН кризотиниб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цены на лекарственный препарат (ЛП) для лечения рака легких с МНН кризотиниб. «Кризотиниб-Промомед» – первый отечественный дженерик зарубежного референтного препарата «Ксалкори» (Pfizer), сообщает пресс-служба ведомства.

Лекарства с МНН кризотиниб предназначены для лечения немелкоклеточного рака легких. Цена за упаковку препарата от «Промомеда» из 60 капсул в дозировке 200 мг согласована на уровне 132,2 тысячи рублей. Это на 40% меньше стоимости аналогичной дозировки «Ксалкори» (220,4 тысячи рублей).

«Согласование ФАС цен на первый отечественный дженерик повысит доступность таких препаратов для граждан после окончания действия патента на оригинальный препарат», – говорится в сообщении. В медорганизациях его предоставляют бесплатно в рамках программы госгарантий.

В апреле 2024 года госфонд «Круг добра» не смог получить «Ксалкори» для своих пациентов, так как ни одна компания не подала заявку на участие в закупке. Такая же ситуация наблюдалась и в прошлом году. Кроме того, о нехватке кризотиниба заявляли онкопациенты в Рязанской области.

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир