С нами уже 34592 специалистов
18.03.2024

Аптека выплатила крупную сумму жительнице Москвы за продажу поддельного онкопрепарата

Московская аптека согласилась выплатить покупательнице 2,6 млн рублей в результате мирного соглашения, которое было достигнуто после проведения расследования, в ходе которого были выявлены признаки преступления (ст. 238.1 УК РФ). Летом 2023 года жительница Москвы приобрела в данной аптеке две ампулы онкопрепарата "Полайви" (полатузумаб ведотин) для своего родственника за сумму 2,1 млн рублей. Позже стало известно, что данный "лекарственный препарат" на самом деле состоял из сахара и физраствора.

Подделка была выявлена на этапе лечения пациента, когда врачи в больнице не увидели эффекта от лечения и обратились к производителю - швейцарской компании Roche. Проведенные анализы подтвердили, что это была фальсификация, а не оригинальный препарат. Roche через свое российское подразделение АО "Рош-Москва" уведомила о случившемся Росздравнадзор. Инцидент также вызвал внимание Генеральной прокуратуры и Росздравнадзора.

После проведения проверок и выявления признаков преступления по ст. 238.1 УК РФ (о продаже фальсифицированных, низкокачественных и незарегистриованных лекарств), информация была передана в следственное управление по СВАО Москвы. Между аптекой "Бурденко" (ООО "МедЗдрав") и пострадавшей было достигнуто мирное соглашение, согласно которому женщина получила обратно 2,1 млн рублей и еще 500 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Тем не менее, руководство аптеки отрицает свою вину в произошедшем. Они утверждают, что остатки препарата были отправлены в лабораторию Roche до обращения в правоохранительные органы, и поэтому результаты исследования не могут быть признаны окончательными. Кроме того, в аптеке считают, что подделку могла продать фармацевт, которая только начала работу и была уволена за нарушение правил. Они также утверждают, что "Полайви" никогда не закупался и не продавался в их аптеке.

"Даже если предположить, что фармацевт продал поддельный препарат без ведома руководства, нет гарантии, что в лабораторию были отправлены остатки купленного Щербинкиной В. П. препарата", - отметили в аптеке в ходе беседы с "Известиями".

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир