С нами уже 49294 специалистов
30.05.2024

90% аптек во Франции закрыты из-за забастовки фармацевтов

Во Франции 18 тысяч из 20,5 тысячи аптек временно закрылись, так как в стране проходит забастовка фармацевтов. Участники вышли на улицы из-за перебоев с поставками лекарств и финансовых потерь на фоне инфляции, влекущих полное закрытие аптечных пунктов, сообщает ТАСС со ссылкой на радиостанцию France Info.

Так, в Объединении профсоюзов аптекарей (USPO), которое вместе с Федерацией фармацевтов (FSPF) призвало представителей отрасли к забастовке, сообщили, что за последние 10 лет 2000 аптекарей были вынуждены закрыть свои точки из-за экономических затруднений, при этом 100 из них сделали это в 2024 году.

Доходы аптек снизились на €60 000 в год, тогда как государственная система социального страхования могла предложить им компенсации в среднем на уровне всего €8000 в год. Проблема заключается в том числе в гонорарах, которые аптекари получают за каждый проданный препарат: с 2019 по 2023 год они выросли на 7%, тогда как инфляция составила 13,9%, а сборы с аптек подскочили на 25%.

Уточняется, что в департаменте Южная Корсика закроются до 90% учреждений, в Бретани забастовку поддержали 80% аптек. Согласно рекомендации регионального агентства здравоохранения Бретани, «реквизированные учреждения будут обеспечивать только неотложные потребности, и пациентам предлагается, насколько это возможно, отложить свои потребности в фармацевтических продуктах».

При этом местные власти имеют право принудительно вывести на работу часть фармацевтов, апеллируя к тому, что речь идет о критически важной отрасли.

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир