С нами уже 49294 специалистов

Юридический блог

18.09.2023

Правила хранения питьевой воды

Представители контролирующих органов требуют раздельного хранения в аптеке детской воды от минеральной воды, не предназначенной для детского питания. Существуют ли нормативные документы, запрещающие совместное хранения различных видов пищевой продукции на одной полке?


В соответствии с частью 7 статьи 17 утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 г. N 880 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (в ред. от 25.11.2022) при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
При этом согласно части 8 указанной статьи Регламента не допускается хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
Других требований Регламент не устанавливает.
Таким образом, если производитель детской питьевой воды не устанавливает требований о ее отдельном хранении и её совместное хранение с водой, не предназначенной для детского питания, не приводит к загрязнению детской воды, то согласно Регламенту её раздельное хранение не обязательно.
Отметим, что если проверяющие предъявляют претензии к аптеке, то следует обязательно уточнять у них, на какой норме законодательства основываются их претензии.
Источник

Наши партнеры

Прямой эфир