С нами уже 49294 специалистов

Юридический блог

18.09.2023

Порядок размещения вывески и указателей аптечными организациями

Можно ли размещать аптечный крест (светящаяся конструкция) с внутренней стороны окна без согласования с администрацией городского округа?


В соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" (в ред. от 10.07.2023) установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.
В то же время согласно пункту 5 части 2 статьи 2 указанного Закона его действие не распространяется на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.
Согласно разъяснениям Федеральной антимонопольной службы, изложенным в пункте 6 Письма ведомства от 27.12.2017 N АК/92163/17 "О разграничении понятий вывеска и реклама" конструкция с изображением в виде креста, размещенная на здании, в котором осуществляет свою деятельность аптека, не может быть признана рекламой, поскольку размещается в качестве указания профиля деятельности организации и не содержит указания на конкретный товар или лицо, как объект рекламирования. Цель данного носителя информации заключается в обеспечении быстрого оперативного поиска потребителем этого места, но не в формировании интереса, привлечении внимания к конкретной организации и продаваемым ей товарам. Конструкция с изображением в виде креста несет общую информацию для потребителя о том, что рядом находится аптечная организация. Соответственно, на указанные конструкции с изображением в виде креста, положения Федерального закона "О рекламе" не распространяются.
Таким образом, для установки аптекой конструкции с изображением в виде креста получение разрешения не требуется. Поскольку аптека в указанном в тексте вопроса случае размещает крест внутри своего помещения, то согласия собственников помещений в многоквартирном доме также не требуется.
Источник

Наши партнеры

Прямой эфир