С нами уже 34592 специалистов

Развлекательно-познавательное

20.03.2024

Аптеки Китая

Китайские аптеки похожи на лавочки. Впрочем, граница между аптечным магазином и фармацевтическим супермаркетом достаточно условна, особенно в пограничных провинциях, где предусмотрительные китайцы ориентируются на нужды зарубежных туристов. Даже вывески на китайском здесь всегда дублируют языком ближайших к границе стран, хотя полноценным переводом это вряд ли можно считать.

Почему? Потому что китайцы отличают две черты: он может продать что угодно и скопировать что угодно. Однако при этом китайская подделка будет бросаться в глаза даже в попытке дать своей точке название типа соседского. Так что абсолютно нормально увидеть в центре многомиллионного провинциального городка на границе с Россией вывеску «Аптека «У Васи» или «Вася Аптека». Вариантов достаточно. Специализированные аптеки иногда просто в одну строчку пишут “Аптека мужское здоровье сила заходи”. Ну, как тут не зайти?

Сказать, что китайские фармацевты гении маркетинга – значит ничего не сказать. Стоит только войти в аптеку – и к вам обязательно подбежит сотрудник и на любом языке попытается помочь вам с выбором. Если вам удастся обойти его и добежать до кассы, там вы увидите надпись вроде «Не верь ему, дорогой покупатель, этот человек хочет опустошить твой карман, поэтому обращайся к владельцу заведения». Дело в том, что такие «помощники» работают за комиссию от продаж, в результате чего ваша покупка будет стоить как минимум на двадцать процентов дороже. В крупных аптечных супермаркетах, как и в крупных торговых молах, с надоедливыми «помощниками» пытаются бороться, однако все дальше от центра города и от центра страны, тем менее успешной будет эта борьба.

Кстати, в большинстве аптек владелец действительно работает у кассы. Аптечные сети – явление, присущее прежде всего крупным городам и столице, в провинциях каждая аптека живет собственной жизнью.

Аптеки для гайзинов
Никаких особых условий для оформления аптечной витрины, входа, вывески или расположения товара в Китае нет. Это личное дело владельца. Кроме того, существует достаточно четкое разграничение аптечных направлений. Да, существуют европейские аптеки (их больше в больших городах), аптеки традиционной китайской медицины и аптеки народной медицины. И хотя товары всех трех направлений можно встретить в каждой аптеке, выбор лучше делать там, где есть соответствующая специализация.

В европейских аптеках (1 аптека на 3 тыс. жителей) особых проблем с привычными для "гайзинов" (так китайцы называют иностранцев) препаратами практически нет. Единственная категория лекарств, которые трудно найти в Китае – это абсолютно необходимые украинцу корвалол, зеленка или валериана. Все остальное, в частности антибиотики, иммуномодуляторы или гепатопротекторы, дома приходится искать по нескольким аптеках, в Китае купить несложно. Во многих заведениях есть справочники с латинскими названиями действующего вещества, по которым вам подберут оригинал или аналог. Персонал здесь вежлив и готов потратить на клиента столько времени, сколько нуждается. У посетителя даже создается впечатление, что фармацевты почти все знают о его болезнях, хотя на самом деле они пытаются удержать клиента и избежать его обращения к конкурентам. Однако, если необходимых лекарств в аптеке нет, фармацевт непременно позвонит по телефону коллегам и найдет ближайшее заведение, где препарат имеется. Там лекарства будут ждать визит заказчика. Так что ориентированность на клиента в Китае на высоте. При этом средний заработок работника европейской аптеки составляет около 500 долларов.

Практически в каждой аптеке есть врач-консультант. Обычно это пожилой опытный человек, который всего за 10 юаней измерит ваш пульс и давление, осмотрит травму, проконсультирует или посоветует, в какую больницу обратиться, если сочтёт, что в вашем случае самолечение невозможно. Кстати, понятие пенсии в Китае достаточно условно, поэтому для пожилых врачей работа в аптеке является реальной возможностью заработать на жизнь.

Аптеки Китая: под влиянием традиций
Аптеки традиционной китайской медицины отличаются от европейских прежде всего тем, что сама медицина коренным образом отличается от европейской. Китайцы считают правильным лечить человека, а не болезнь, и именно на этом основывается их подход к производству и подбору лекарственных препаратов. Прежде чем рекомендовать посетителю лекарство, фармацевт непременно прочтет ему лекцию об циркулирующих в теле энергии и о возможных причинах его недомогания. Конечно, не следует думать, что китайцы лечатся только травами, впрочем, синтетические препараты скорее рекомендует врач, чем фармацевт. Кроме того, считается, что употреблять ненатуральное следует только тогда, когда ничто другое не помогает. Сами китайцы почти от всего, что не нуждается в оперативном вмешательстве, лечатся имбирным чаем. Его можно купить в любой аптеке.

Кстати, в Китае к продаже разрешено немало препаратов, содержащих запрещенные в европейских странах вещества. Все они продаются без рецепта, в том числе те, которые в Европе считают легкими наркотиками. Поэтому вывозить из Китая лекарства – не самая лучшая идея, на таможне могут возникнуть проблемы.

Эх tempore по-китайски
Отдельного внимания заслуживает форма китайских лекарственных средств. Помимо традиционных для европейца упаковок в аптеках часто готовят препараты самостоятельно. То есть рецептурные столы, о которых мы уже забыли, в Китае обязательны в любой уважающей себя аптеке. Лекарство готовят в керамических горшках, скатывают в шарики-капсулы, вроде гомеопатических препаратов, или продают в виде дозированных порошков. К продаваемому препарату добавляют длинную инструкцию, в которой отмечают, как именно следует принимать лекарства: например, растворить в воде, дать настояться и только потом пить, строго по часам или в определенное время суток, до еды или после. Важно все.

В аптеках традиционной китайской медицины можно встретить и пережитки советского прошлого: «синюю лампу» или горчичники. Все это в Китае до сих пор активно используется. В случае эпидемии, например, гриппа все работники предприятий, школьники и студенты подлежат прививке, к тому же самыми современными вакцинами. Вот такое сугубо китайское сосуществование старого и нового.

Круглосуточных аптек в Китае очень мало. Альтернативу им составляют больницы. Непосредственно аптечных пунктов в лечебных учреждениях нет, однако, поскольку больницы всегда работают в дежурном режиме, в случае необходимости туда можно обратиться даже ночью и приобрести все необходимое.

В аптеку как в музей
Даже если вы чувствуете себя прекрасно, обязательно посетите аптеку народной медицины. Европейцу туда следует сходить, как в музей. Там для начала у вас вежливо поинтересуются, что именно привело вас в аптеку. Затем будут узнавать о вас все, как на исповеди и, независимо от ответов, потянут к стойке со средствами для мужской силы. В Китае культ деторождение, поэтому, согласно предшествующему ему процессу, любой мужчина всегда недостаточно силен. На стойке можно увидеть несколько сот упаковок с драконами – золотой дракон, черный дракон, дракон в красном, дракон в белом…

Приблизительно то же ожидает и женщину – средства для фертильности, травы и чаи для красоты и здоровья, огромный выбор средств для кожи, ногтей и волос. И, конечно, множество настоек и сборов для долголетия. Список ингредиентов, из которых все это делается, огромен – от акульих плавников до змеиного яда или вытяжки из печени редкого животного.

У китайцев народная медицина в почете и для многих практически граничит с магией. Европейцу такой подход кажется антинаучным, однако весь этот магазин с травами, каплями, мазями и талисманами – тоже аптека. Здесь найдутся средства на все случаи жизни: и для мужчины, и для женщины, и для ребенка, и для человека солидного возраста. Посещаемость таких аптек очень высока, и даже традиционная медицина признает эффективность продаваемых в них средств. Неизвестно, являются ли это эффектом плацебо или китайские травы и корни на самом деле такие чудодейственные, впрочем любой китаец считает правильным сначала наведаться в аптеку народной медицины и только потом – в европейскую.

Кстати, китайцы, даже в белых халатах, очень суеверны. Это – особенность культуры и часть обслуживания. Например, лекарство должно быть горьким, чтобы больше не болеть. А уходя из аптеки, не стоит говорить «До свидания». Вам не ответят, ведь это – плохая примета.

Аптеки Китая: курс на медицинское страхование
Несмотря на приверженность населения народным методам лечения, в Китае происходит реформа системы здравоохранения. Расширяется доступ к программам медицинского страхования и уменьшению доли населения в оплате медицинских услуг. Уже сформировано несколько страховых фондов, принципы наполнения которых отличаются. Страховой фонд занятого городского населения пополняется за счет обязательных социальных отчислений как работодателя, так и работника по заработной плате. Такое страховое покрытие имеет свой лимит — до 85% расходов, остальное оплачивает пациент. Незанятое городское население и жители сел, в том числе дети и пожилые люди, принимают участие в программах медицинского страхования с покрытием расходов до 50%. Конечно, эти возмещения не касаются настоек из «зубов дракона», однако это не уменьшает поток посетителей в традиционные китайские аптеки. 

По материалам СМИ

Наши партнеры

Прямой эфир