С нами уже 49456 специалистов

Образование

01.07.2022

Работаю не в аптеке, но по профессии

Наша компания занимается оказанием консультационных услуг, в том числе по вопросам фармацевтической деятельности и по сопровождению лицензирования аптек. В штат компании принят провизор, имеющий сертификат. Сможет ли наш сотрудник-провизор в дальнейшем пройти аккредитацию, учитывая, что наша организация не является в чистом виде медицинской или фармацевтической, а оказание услуг по консультированию по фармацевтическим вопросам - это один из видов деятельности организации?


В соответствии с ч. 2 ст.69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 11.06.2022) право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют  лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации и прошедшие аккредитацию специалиста.

Согласно ч. 3 вышеуказанного закона аккредитация специалиста - процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

 Определение фармацевтической деятельности дано в п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 26.03.2022).

Фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, в том числе дистанционным способом, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

Приказом Минздрава России от 22.11.2021 N 1081н утверждено «Положение об аккредитации специалистов».
В соответствии с п. 55 Положения для прохождения периодической аккредитации необходимо предоставить портфолио за последние пять лет со дня получения последнего сертификата специалиста или прохождения аккредитации специалиста по соответствующей специальности.

Портфолио включает в том числе и отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого, содержащий результаты работы в соответствии с выполняемой трудовой функцией за отчетный период (п. 83 Положения).

Приказом Минтруда России от 09.03.2016 N 91н утвержден «Профессиональный стандарт «Провизор», в котором указано, что что провизор может быть занят на предприятии, вид деятельности которого относится к одному из следующих (коды указаны в соответствии с "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности"(утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)(в ред. от 23.12.2021):
•    46.46 -  Торговля оптовая фармацевтической продукцией
•    47.73 - Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)
•    47.74 - Торговля розничная изделиями, применяемыми в медицинских целях, ортопедическими изделиями в специализированных магазинах
•    86.90 - Деятельность в области медицины прочая
Отметим, что в соответствии с профессиональным стандартом к трудовым действиям провизора относится также консультативная помощь:
•    по правилам приема и режиму дозирования лекарственных препаратов, их хранению в домашних условиях
•    по вопросам применения и совместимости лекарственных препаратов, их взаимодействию с пищей
•    по группам лекарственных препаратов и синонимам в рамках одного международного непатентованного наименования и ценам на них
•    консультацией по способу применения, противопоказаниям, побочным действиям, взаимодействию с пищей и другими группами лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента
•    Оказание консультативной помощи по вопросам применения и совместимости лекарственных препаратов, их взаимодействию с пищей
•    по правилам эксплуатации медицинских изделий в домашних условиях.

 Таким образом, если код вида деятельности организации, указанной в тексте вопроса, соответствует одному из перечисленных выше кодов ОКПД 2, то, по нашему мнению, провизор, оказывая консультационные услуги, выполняет свою трудовую функцию в рамках фармацевтической деятельности, и может пройти периодическую аккредитацию.
В противном случае аккредитационная комиссия сочтет, что провизор не работал по своей специальности.

В этом случае, в соответствии с ч. 3 Закона № 323-ФЗ лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации уже первичной специалиста.

Согласно п. 3 «Положения об аккредитации» лица, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, не работавших по своей специальности более пяти лет и завершивших освоение дополнительных профессиональных программ - программ профессиональной переподготовки или программ повышения квалификации  проходят первичную специализированную аккредитацию.

Источник: Аудитор юридической компании «Юнико-94» И. Л. Титова



Наши партнеры

Прямой эфир