С нами уже 115773 специалистов

Клинико-фармакологический разбор ЛП

01.02.2022

Доза

Доза (от греч. «dosis» — прием, порция) — это количество лекарственного вещества введенного в организм. Различают дозы:

  • Разовая доза (dosis pro dosi) — на один прием.
  • Суточная доза (dosis pro die)- на сутки.
  • Курсовая доза (dosis pro cursus) — на курс лечения.

Существуют также дозы:

  • Минимальная, или пороговая — это доза, введение которой вызывает лишь незначительные лечебные эффекты в организме.
  • Средняя терапевтическая доза — доза, наиболее часто используемая при назначении лекарств для получения хорошего клинического эффекта. Она может составлять 30–60% от высшей разовой дозы.
  • Высшая разовая доза — доза, при которой получают максимальный терапевтический эффект, и превышение которой может вызвать отравление.
  • Высшая суточная доза — суточная доза лекарственного средства, принятая за наибольшую допустимую. Состоит из нескольких высших разовых доз.
  • Токсическая доза — доза, вызывающая токсические явления в организме.
  • Летальная — доза, вызывающая летальный исход.

Расчет дозы у детей

Величина терапевтической дозы может меняться в зави­симости от возраста, веса, путей введения лекарственного вещества, желаемого терапевтического эффекта. Обычные терапевтические дозы, предлагаемые в различных справоч­ных изданиях, рассчитаны на человека 24 лет массой 70 кг. При пересчете доз для людей старше 60 лет учитывается воз­растная чувствительность к различным группам лекарствен­ных средств. Дозы препаратов, угнетающих ЦНС — снотворные средства, нейролептики, наркотические анальгетики; сердеч­ных гликозидов, мочегонных средств уменьшают на 50%. Дозы антибактериальных препаратов и витаминов обычно не уменьшают. При назначении лекарственных средств детям возможен пересчет на 1 кг массы тела, на 1 м² поверхности тела или на 1 год жизни ребенка. Существуют эмпирические формулы для расчета доз лекарственных средств для детей, где за основу берется доза взрослого.

Пересчет по массе:
Доза ребёнка = Доза взрослого х масса тела ребёнка (кг) / 70

У детей с избыточной или недостаточной массой тела может отмечаться передозировка или малая дозировка при расчете на массу тела. В этом случае лучше пользоваться рас­четом на площадь поверхности тела. Существуют специальные нормограммы, позволяющие переходить при расчете от вели­чины массы больного к площади поверхности тела (предла­гаются в соответствующих справочниках).

Пересчет по возрасту (для детей старше одного года):
Доза ребёнка = Доза взрослого х число лет ребёнка / 70

Однако при таком пересчете не учитываются фармакодинамика вещества, возрастные характеристики устойчивости и чувствительности к данному лекарству, а также индивидуаль­ные особенности конкретного ребенка. Поэтому дозы лекар­ственных средств для детей определяют в клинических испы­таниях, и они имеются в соответствующих справочных изда­ниях.

Наиболее оптимальной для расчета дозы является схема Ленарта, которая учитывает массу и возраст ребенка:
К= 2 • возраст (в годах) + масса тела,

где К — процент от дозы взрослого. Например, надо рассчитать дозу препарата трехлетнего ребенка весом 14 килограмм. При этом К= 2•3+14 = 20%, т. е. для данного ребенка доза препаратов общего списка составит 20% от дозы взрослого. Исключением являются вещества ядовитые, наркотические анальгетики и другие препараты, к которым дети наиболее чувствительны.

Например, разовая доза на прием ацетилсалициловой кислоты для взрослого — 0,5 грамм.

Для ребенка она будет равна 0,5•20%/100 = 0,1 грамм на прием.

Беременность заставляет врача быть весьма осторожным в назначении и дозировании слабительных, рвотных, потогонных, а также веществ, которые могут отозваться на движении и кровенаполнении матки. Кормление грудью, ввиду возможного проникновения лекарственных веществ в молоко, также является противопоказанием или показанием к уменьшению дозирования некоторых средств.

Больные с почечной недостаточностью требуют крайней осторожности в применении и дозировании лекарственных средств, раздражающих почечных эпителий. В других же случаях требуется повышение в дозировке, например при наличии привыкания или в том случае, если врач умышленно вызывает подобное привыкание организма к яду, как это бывает при креозотовом или мышьяковом лечении.

При различных состояниях изменяется функция и восприимчивость к лекарствам, как периферической, так и центральной нервной системы, а параллельно этому в соответствующих случаях должно изменяться и дозирование лекарственных средств.

Так называемые "установленные" дозы не есть что — то строго определенное или абсолютное, чему слепо должен подчиниться врач. Нет шаблона в лечении, не может быть шаблона и в дозировании лекарств!

Опыт врача, наблюдательность, тщательный анализ патологического процесса, тонкое понимание фармакотерапевтических свойств лекарственных веществ и постоянная индивидуализация в лечении — вот те главнейшие мотивы, которыми должен руководствоваться врач при дозировании и назначении лекарственных средств.

Наши партнеры

Прямой эфир