С нами уже 49456 специалистов

Фармконсультирование

28.06.2024

Роль фармацевта в повышении приверженности пациентов к лечению

Все мы знаем, как важно выполнять назначение врача. Но, к сожалению, многие люди не придерживаются рекомендаций, и это нередко влечет за собой серьезные последствия. Впрочем, фармацевты могут играть ключевую роль в росте приверженности пациентов к лечению, предоставляя им необходимую информацию и поддержку.

Низкая приверженность пациентов к лекарственным назначениям была и остается серьезной медицинской проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 50% пациентов с хроническими заболеваниями не соблюдают надлежащий режим терапии. Это может привести к обострению заболеваний, развитию осложнений и, соответственно, увеличить расходы на здравоохранение.

Фармацевты, как неотъемлемое звено системы здравоохранения, могут играть ключевую роль в повышении приверженности пациентов к лечению. Рассмотрим несколько эффективных стратегий, которые могут быть применены для достижения этой цели.

1. Эффективная коммуникация и рекомендации

Понятная и доступная коммуникация является краеугольным камнем успешной терапии. Фармацевт должен предоставлять пациентам исчерпывающую информацию о лекарствах, возможных побочных эффектах, взаимодействии с другими препаратами и способах правильного применения. Говорить с человеком следует простым, неформальным языком. И главное – всегда подчеркивать выгоды, которые пациент получит, если будет соблюдать назначения врача.

Пример:

  • Это современное средство против давления. Его нужно принимать только раз в день в одно и то же время. Так вы обезопасите себя от «прыжков» давления на целые сутки. А чтобы постоянно держать давление в норме, следует просто каждый день принимать эту таблетку! 

2. Не следует избегать ответов на вопросы о побочных эффектах

Пример:

  • Здесь такая огромная инструкция, а в ней – уйма побочных эффектов. Может быть, не стоит это принимать?
  • Это лекарство, а лекарств без побочных эффектов не существует. Однако, обратите внимание: в инструкции написано, что такие эффекты возникают очень редко. Однако каждый уважаемый производитель указывает их в инструкции, даже если побочное действие происходит один раз в миллион случаев! Это означает, что производитель тщательно исследовал безопасность своего препарата, и такому производителю можно доверять.

3. Мониторинг и сопровождение

Регулярное наблюдение за прогрессом лечения и сбора отзывов от пациентов поможет фармацевтам выявлять потенциальные проблемы и своевременно вносить необходимые коррективы. Можно рекомендовать пациентам соответствующие приложения с упоминанием о приеме лекарства, особенностях их применения и т.д.

Примеры:

  • Разместите не видно записку с напоминанием о приеме лекарства. Таким образом вы всегда будете принимать их вовремя.
  • Установите наше приложение, он заранее напомнит вам, что пора принять лекарство! (для более молодых пациентов с гаджетами) 
  • Вы уже не в первый раз покупаете у нас этот гель. Боль в суставах снизилась? Если да, то можно наносить гель уже не три, а два раза в сутки.

Или:

Если болит так же сильно, вам следует обратиться к врачу. По идее, есть потребность в назначении других препаратов.

4. Вовлечение пациентов в принятие решений

Активное вовлечение пациентов в процесс лечения путем обсуждения вариантов терапии и учета их предпочтений и образа жизни способствует формированию чувства ответственности и мотивации придерживаться рекомендаций. Фармацевты могут предложить альтернативные формы выпуска препаратов, адаптированные графики приема и другие меры по облегчению соблюдения режима.

Пример:

  • Этот препарат выпускают в двух формах: капсуле и сиропе. Капсулы небольшие, гладкие, их легко глотать. А сироп обладает приятным апельсиновым вкусом, его можно растворить в воде и принимать как напиток. Какая форма будет вам удобнее?

5. Сотрудничество с другими медицинскими работниками

Тесное сотрудничество фармацевтов с врачами и другими специалистами в области здравоохранения является ключевым для обеспечения последовательности и согласованности в предоставлении рекомендаций и сопровождении пациентов. Регулярный обмен информацией и согласование подходов к лечению помогут избежать путаницы и повысить доверие пациентов. Приверженность к лечению (а также лояльность посетителей к аптеке!) увеличивается, если в аптеке организован прием врача.

Пример:

  • Хотите бесплатно измерить давление и получить рекомендации по лечению гипертонии?


6. Образовательные программы и материалы.

Разработка и внедрение образовательных программ и материалов для пациентов о важности соблюдения режима лечения, правильном применении лекарств и профилактике заболеваний могут значительно повысить осведомленность и мотивацию соблюдать рекомендации.

Повышение приверженности пациентов к лечению представляет собой сложную задачу, которая требует комплексного подхода и тесного сотрудничества всех привлеченных сторон. Мы должны понимать, что фармацевты не только предоставляют информацию и рекомендации, но и оказывают пациентам эмоциональную поддержку . Их понимание, эмпатия и искренний интерес к самочувствию пациента могут стать ключевыми факторами в повышении мотивации к лечению.

По материалам журнала






Наши партнеры

Прямой эфир