С нами уже 115750 специалистов

Фармконсультирование

14.02.2022

Питание лежачих больных

Организация и гигиена питания

Предметы ухода за лежачими больными должны находиться таким образом, чтобы при необходимости больной сам мог до них дотянуться.

  • на тумбочке/ столике у кровати больного: свежая питьевая вода и стакан (кружка или поильник), таблетница с разложенными лекарствами, пульт от телевизора, очки больного (если он в них читает), настольная лампа (торшер или настенный светильник бра), колокольчик, которым при необходимости он может подозвать к себе человека, осуществляющего уход. Все эти предметы нужно расположить таким образом, чтобы больной до них мог легко самостоятельно дотянуться.
  • в ящике тумбочки: термометр, ватные диски и палочки, специальные косметические средства, тальк, крем и средства от пролежней, адсорбирующее белье.
  • кресло-туалет/судно, если им пользуется больной, тоже должно находиться рядом с кроватью.

Перед приемом пищи следует закончить все процедуры и физиологические отправления больных, убрать и проветрить помещение, помочь тяжелобольным вымыть руки. Существуют специальные средства по уходу за лежачими больными, например: Menalind, Seni, Tena.

Если больной не может сидеть в кровати ему необходимо придать полусидячее положение, приподняв подголовник или подложив под грудь несколько подушек.

Шею и грудь закрывают салфеткой, клеенкой или фартуком. Для лежачих больных во время кормления используют прикроватные столики, на которые ставят пищу.


Помните: отсутствие крошек на постели — профилактика пролежней!


После кормления предложить прополоскать рот, а если человек не в состоянии, очистить рот марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой. Важно знать вместимость (емкость) посуды и столовых приборов, используемых больным, для оценки поступающей пищи и жидкости.

Оптимальным является 4–6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания учитывайте режим дня больного и время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды.

Кормление

Лежачим больным рекомендуется ограничить количество сахара, жареной, жирной и острой пищи, при этом еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все.

Обговорите с больным (если есть такая возможность) что бы он хотел из еды и напитков. Вы можете что-либо предложить, не настаивая жестко. Вряд ли кому-нибудь понравится каждый день есть одни и те же блюда, старайтесь разнообразить пищу.

Необходимо учитывать вес больного: и дефицит, и избыток массы тела могут привести к пролежням. Дневное меню лежачего больного должно включать примерно сто двадцать граммов белка, ста граммов жиров и 350–400 граммов углеводов. При наличии пролежней пищевую ценность увеличить на 10–15%.


Важно, чтобы и пища, и посуда были красивыми.


Если больной отказывается от пищи, просто смочите ему губы. Можно предложить напиток. Попробуйте кормить малыми порциями, но чаще; сервировать не больше 2 блюд за раз.

Иногда запах готовящейся еды может вызвать ложное чувство сытости. Поэтому двери на кухню лучше держать прикрытыми. Но запах готовой еды может и стимулировать аппетит. Постарайтесь найти компромисс.


Пища не должна быть ни холодной, ни горячей.


Резко ослабленных больных кормят в наиболее удобном для них положении, используя для этого различные приспособления. Левой рукой надо приподнять голову больного вместе с подушкой, а правой поднести ему ложку ко рту или специальный поильник с пищей.

Вливать пищу насильно, если больной не глотает, нельзя, так как пища может попасть в дыхательные пути.

Питьевой режим

Общий объем жидкости минимум 1,5 л в сутки

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Можно использовать специальные поильники, из которых жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается, или поить из обычной посуды с трубочкой, чайной или десертной ложки, заварного чайника с низкорасположенным широким носиком.

Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить. Кипяченая охлажденная вода (менять каждые 2 часа), морсы, соки, компоты.

Не рекомендуется вода с газом.

Оценка водного баланса организма (составляется в одно и то же время ежедневно)

Баланс = поступившая жидкость+ оксидационная вода — выделенная жидкость

Поступившая жидкость:

  • Напитки, вода, супы, вода, использованная для приготовления жидких и полужидких блюд
    • Жидкость, полученная внутривенно
    • Жидкость, полученная через желудочный зонд, гастростому, еюностому
    • Оксидационная вода — вырабатывается в организме (около 300 мл)
  • Выделенная жидкость:
    • Моча
    • Выделения из кишечника, стул. Потеря воды со стулом у здоровых (без диареи) людей около 100 мл
    • Жидкость, выделяемая через кожу и дыхательную систему — обычно около 900 мл.
    • Потеря воды этим путем возрастает на 0,5–1 литра на каждый 10 более 370С
    • Рвота
    • Выделения из фистул, свищей, выпот из ран
    • Содержимое дренажных трубок

 

Отрицательный баланс (ОБ) — количество выделенной жидкости больше полученной.

Длительный ОБ ведет к обезвоживанию. Иногда, при массивных отеках, оно желательно.

Положительный баланс (ПБ) количество выделенной жидкости меньше полученной.

Длительный ПБ ведет к гипергидратации.

Наши партнеры

Прямой эфир