С нами уже 49456 специалистов

Фармконсультирование

28.06.2024

Что следует знать о головной боли. Шпаргалка для фармацевта

Головная боль (цефалгия) – одна из наиболее частых жалоб во время визита к врачу или аптеке. Головные боли периодически испытывают примерно 90 % населения и вызывает его множество различных факторов.

Вот наиболее распространенные из них:

  • Инфекционные заболевания, особенно сопровождающиеся интоксикацией (грипп, пищевые токсикоинфекции и т.п.).
  • Повышение АД.
  • Эмоциональное напряжение, стресс.
  • Нарушение тонуса сосудов головного мозга.
  • Нарушение осанки.
  • Заболевание чувствительных нервов (чаще всего – тройничного нерва).
  • Воспаление придаточных пазух носа.
  • Гормональные нарушения (предменструальный синдром, гипогликемия).
  • Побочное действие медикаментов.
  • Воспаление и опухоли головного мозга.

Виды головной боли

На сегодняшний день описано более 150 видов головной боли. К счастью, подавляющее большинство из них редки, однако различать наиболее распространенные имеет каждый фармацевт, поскольку именно от вида головной боли зависит выбор лекарственных средств для рекомендации.

С точки зрения медицины головную боль делят на две большие группы:

Первичная головная боль  – то есть такая, которая развивается сама собой и не является симптомом какого-либо другого заболевания.

Соответственно, вторичная головная боль возникает на фоне определенной патологии.

В ежедневной практике чаще всего фармацевт имеет дело именно с первичной головной болью. Обычно это:

  • головные боли напряжения;
  • мигрень;
  • кластерная боль (редко).

Головные боли напряжения

Такая боль преимущественно монотонная, умеренная по силе, ему присуще ощущение стягивания и сжатия. Локализация головной боли напряжения в основном двусторонняя, иногда она сосредотачивается в лобно-теменных или шейно-затылочных участках, а затем равномерно распределяется по всей голове. Такая головная боль никогда не бывает пульсирующей. Пациенты говорят, что «голова будто стянута обручем» или «ощущение как в каске», и отмечают повышенную раздражительность и чувствительность к звукам и свету.

Провоцирующие факторы: стресс, эмоциональная нагрузка, напряжение мышц плеч и шеи, недосыпание, длительное пребывание в неудобной позе, нехватка свежего воздуха и т.д.

Чтобы избавиться от этого вида боли, нужно устранить влияние факторов, способствующих его развитию.

Что касается фармакологических средств , то, согласно протоколам фармацевта, в случае головных болей напряжения можно рекомендовать:

  • Анальгетики и антипиретики: кислота ацетилсалициловая (АСК), метамизол натрия, парацетамол как монопрепараты или в комбинациях, чаще всего с кофеином.

Кофеин расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, ускоряет кровоток, стимулирует психическую деятельность, улучшает умственную и физическую работоспособность.

Впрочем, следует помнить, что препараты, содержащие АСК, рекомендуется принимать после еды; их не следует сочетать с алкоголем и антикоагулянтами и с осторожностью применять при наличии хронической или рецидивирующей язвенной болезни при нарушенном свертывании крови.

При использовании метамизола возможно развитие лейкопении, агранулоцитоза, уменьшение количества тромбоцитов, поэтому такие препараты запрещены при угнетении кроветворения.

  • Нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства: ибупрофен, мефенаминовая кислота как монопрепараты или комбинации, в частности с анальгетиками и/или с кофеином.

Все препараты этой группы необходимо принимать после еды, запивая большим количеством воды (не молока и сока). Эффект наступает через 30 минут – 2 часа после приема, продолжительность обезболивающего действия – примерно 4-6 часов.

Препаратом выбора у детей является ибупрофен, а также комбинация с парацетамолом.

Мигрень

Мигрень – сильная пульсирующая боль, преимущественно в одной половине головы. Впечатляет преимущественно женщин.

Приступ мигрени длится от 2 до 72 часов; усиливается от физической нагрузки. Другими симптомами, которые присущи мигрени, являются тошнота, рвота, светобоязнь, повышенная чувствительность к звукам. Около трети людей, страдающих мигренью, отмечают, что перед появлением головной боли у них развивается аура в виде временного нарушения зрения, чувств, речи или моторики. Для больного она служит предупредительным признаком грядущего приступа.

Для борьбы с мигренью можно рекомендовать те же средства, что и во время головных болей напряжения однако они не всегда могут утолить столь выраженную боль. Поэтому есть специальные средства для исцеления мигрени.

  • Триптаны (ризатриптан, золмитриптан, суматриптан, наратриптан, алмотриптан) – вещества, активирующие рецепторы, расположенные в сосудах системы сонной артерии. Таким образом, они сужают просвет сосудов оболочек головного мозга, не влияя на мозговой кровоток. Триптаны лучше принимать как можно раньше начала приступа мигрени, но они одинаково эффективны на любой стадии. Однако их не используют для профилактики приступа.

Препараты этой группы показаны только при установленном диагнозе мигрени, после консультации с врачом и проведении необходимого обследования.

  • Препараты алкалоидов спорыньи (дигидроэрготамин, эрготамин).

Оказывают выраженное вазоконстрикторное действие на гладкие мышцы стенок артерий, в том числе и сосудов мозговых оболочек, благодаря чему зарекомендовали себя как эффективные антимигренозные средства.

Они также улучшают кровоснабжение головного мозга, обладают седативным действием. Впрочем, при передозировке такие средства могут вызывать периферический вазоспазм, поэтому противопоказаны при выраженном атеросклерозе, органических поражениях сердца, инфаркте миокарда, артериальной гипертензии, нарушениях периферического кровообращения. Не рекомендованы в пожилом возрасте.

Следует помнить, что алкалоиды спорыньи запрещено сочетать с триптанами – может развиться выраженный вазоспазм. При необходимости прием триптанов возможен не ранее чем через 24 часа после эрготамина!

Кластерная головная боль

Это самый тяжелый и, к счастью, не очень распространенный тип первичной боли (примерно 0,1% распространения в мире). В 80% случаев кластерной болью страдают мужчины. Признаками являются интенсивная пульсирующая боль с одной стороны головы, обычно у глаза. Приступ длится 15-60 минут и сопровождается слезотечением, покраснением глаз, приливом крови к голове, насморком. Иногда боль может быть настолько сильной, что человек не может даже говорить. Во время приступа возникает психомоторное возбуждение, человеку тяжело находиться в покое, он может ходить и даже бегать по кругу. Такая боль может вызвать панические атаки, депрессию, суицидальные мысли.

Лечение кластерной боли сложное и продолжительное, его может проводить только врач. Фармацевту следует ограничиться рекомендацией анальгетиков или НПВС и направить пациента к специалисту. Обычно врачи назначают триптаны, алкалоиды спорыньи, гормональную и кислородную терапию.

Среди причин вторичной головной боли превалируют:

Простуда и грипп

Боль в области надбровных дуг, лоб и висков, ноющая. Развивается на фоне симптомов ОРВИ. Избавиться можно с помощью парацетамола, метамизола, ибупрофена или комбинированных противопростудных средств, обычно содержащих эти вещества.

Синусит

Воспаление околоносовых пазух приводит к отеку и накоплению в пазухах большого объема слизи, что является ключевой причиной головной боли. Во время гайморита боль локализуется в области скул, в случае фронтита – между бровями и над ними. Рекомендация: назальные деконгестанты, ибупрофен, консультация врача.

Артериальная гипертензия

Головная боль тупая, нередко пульсирующая, с локализацией (чаще всего) в участке затылка. Сопровождается ощущением распирания, шумом в ушах. Усиливается при любой деятельности.

Рекомендация: каптоприл или комбинация каптоприла и гидрохлоротиазида разово, дополнительно рекомендуется метамизол или парацетамол разово. В дальнейшем – консультация врача и подбор постоянной гипотензивной терапии.

Воспаление тройничного нерва

Острая, режущая односторонняя боль, распространяющаяся с лица на височную часть головы (справа или слева). Боль очень интенсивная, может усиливаться при чистке зубов, жевательных движений, на холодном воздухе. При этом пациенту сложно улыбнуться, тяжело вытянуть губы трубочкой, приподнять брови. Приступы боли длятся несколько секунд, реже несколько десятков, но длительность обычно не превышает 2 минут. Возможно многократное повторение приступов в течение суток.

Лечится только рецептурными средствами, такими как карбамазепин, габапентин, прегабалин. Следовательно, пациенту можно рекомендовать анальгетики для облегчения боли и направить врачу.

Головная боль, вызванная приемом лекарственных средств

Лекарства, которые чаще всего вызывают головную боль:

  • нитраты;
  • Н2-блокаторы (ранитидин, циметидин);
  • гипотензивные средства (антагонисты кальция, метилдофа, резерпин);
  • дипиридамол;
  • ингибиторы МАО;
  • нитрозепам;
  • пероральные контрацептивы;
  • антимикробные средства;
  • симпатомиметики;
  • НПВС и анальгетики (могут вызвать головную боль на фоне резкой отмены после длительного приема).

Рекомендация: визит к врачу для коррекции лечения. Местные симпатомиметики, в частности назальные, можно отменить самостоятельно и заменить промыванием носа морской водой.

Если головная боль возникла на фоне травмы головы; усилился через несколько дней или недель после травмы головы; сопровождается тошнотой, "мушками" перед глазами, снижением чувствительности в конечностях или болью в области сердца, такого человека нужно направить к врачу. Указанные симптомы угрожающие жизни и нуждаются в профессиональной медицинской помощи.

Наши партнеры

Прямой эфир