Клинические исследования

Цимицифуга кистевидная
Клопогон кистевидный, или цимицифуга ветвистая (лат. Actaéa racemósa, syn. Cimicifúga racemosa) — многолетнее травянистое растение; вид рода Воронец семейства Лютиковые.
Цимицифуги распространены преимущественно в умеренном климатическом поясе северного полушария, реже – в субтропическом и тропическом поясах. Географически это Северная Америка, Монголия, ряд провинций Китая, Индия, Непал, Бутан, Пакистан, Мьянма.
Корневища и корни цимицифуги применяются в медицине в качестве седативного, обезболивающего, противовоспалительного и мочегонного средства, а также для нормализации менструального цикла у женщин.
Безусловно, наиболее распространенным источником сырья является цимицифуга кистевидная, однако в этом качестве могут быть использованы и другие, схожие по свойствам виды цимицифуги, например, Cimicifuga foetida, C. dahurica и т.д. Большая часть сырья цимицифуги кистевидной импортируется в Европу из Северной Америки.
В РЛС РФ экстракт клопогона кистевидного (цимицифуги) фигурирует в категории сырья для производства БАД. Компания «Эвалар» выпускает на его основе противоклимактерические таблетки «Ци-Клим». На рынке также представлены аналогичные препараты зарубежных производителей (NSP, Бионорика и т.д.)
Токсический эффект при использовании цимицифуги в качестве лекарственного средства отмечен не был, тем не менее, применять ее следует с осторожностью.
Цимицифуга противопоказана при беременности, кормлении грудью и при тяжёлых хронических заболеваниях, в особенности печени. Редко встречаются аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства. Злоупотребление вызывает тошноту и слабые фронтальные головные боли.
Применение цимицифуги также противопоказано при наличии эстрогензависимых опухолей, в случае вагинальных кровотечений, при повышенной фоточувствительности кожи, при параллельном приеме некоторых препаратов.
В связи с тем, что эстрогены повышают активность системы свертывания крови, препараты цимицифуги не следует принимать лицам, склонным к повышенному тромбообразованию.
Высказывалось предположение о том, что длительная терапия препаратами цимицифуги приводит к гиперплазии эндометрия с последующим озлокачествлением процесса, а также об их гепатотоксическом действии, однако убедительно подтвердить эти гипотезы не удалось.
Корневища и корни выкапывают осенью после созревания плодов, промывают и сушат на воздухе под навесом или в сушилках при температуре 50-60°С. Аптекарский товар неприятно пахнет, очень горький и острый на вкус.
В надземной части цимицифуги содержатся флавоноиды, сапонины и алкалоиды. Состав корневища на порядок богаче. В нем находятся дубильные вещества, фенольные соединения, камедь, тритерпеновые гликозиды, фитоэстрогены (в том числе формононетин – изофлавон с ароматическим ядром), эфирное масло, кислоты ароматического ряда (салициловые и изоферуловые), танины, органические кислоты. Кроме того, корневище клопогона кистевидного включает такие вещества, как крахмал, сахароза, фитостерин, каротин, а также микроэлементы (селен, магний, кальций, железо). Биофлавоноид формононетин, входящий в состав цимицифуги, является основным фитоэстрогеном, определяющим ее гормоноподобные свойства.
По данным ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy - http://escop.com) экстракт цимицифуги имеет достоверное достоверно положительное соотношение польза-риск для купирования менопаузы. Однако недавний кокрейновский обзор, представлены только краткие тезисы обзора, если нужен полный обзор, могу прислать по запросу на электронную почту) не подтвердил данные ESCOP, хотя и не опровергнул.